С 1 апреля 2024 года заказчики по 44 ФЗ обязаны формировать проект контракта в электронном, иначе — цифровом или структурированном виде.
Цифровой контракт - электронный документ, содержащий титульный лист, сформированный с использованием ЕИС, и структурированные данные из извещения, структурированной заявки и протокола подведения итогов со следующей информацией: стороны контракта, предмет контракта, спецификация, финансирование, сроки исполнения и этапы, реквизиты счетов сторон и т.д.
Цифровой контракт позволяет избежать ошибок при заполнении контракта: необходимая информация собирается ЕИС из извещения и заявки участника.
Но будьте внимательны: теперь все ошибки поставщиков и заказчиков автоматически «подтянутся» в структурированный контракт. Исправить их нельзя — ст. 95 44-ФЗ не позволяет подписать допсоглашение.
Порядок заключения контракта строго регламентирован 44-ФЗ и остается прежним.
Контракт по итогам аукциона заключают по схеме (ч. 2 ст. 51 44-ФЗ):
два рабочих дня дается заказчику, чтобы сформировать проект госконтракта в ЕИС;
пять рабочих есть у поставщика на его подписание;
два рабочих остается заказчику, чтобы подписать контракт со своей стороны.
В общей сложности подписание контракта занимает до девяти рабочих дней, если участник не выставил протокол разногласий.
Схема с протоколом разногласий затянет процесс на три рабочих дня (ч.5 ст. 51 44-ФЗ).
В запросе котировок в электронной форме сроки заключения короче (ч.6 ст. 50 44-ФЗ):три часа у заказчика, чтобы подготовить проект контракта,
за один рабочий день поставщик должен его подписать,
один рабочий день у заказчика на подпись с его стороны.
Поставщика, который не подписал госконтракт вовремя, заказчик считает уклонившимся и вносит сведения о нем в реестр недобросовестных поставщиков (РНП). При нарушении сроков заказчиком, его ждет штраф по статье 7.32 КоАП — 50 тыс. рублей.